Скороварка или мультиварка? Вот в чем вопрос! Чем различаются мультиварки разных ценовых категорий.

Блюда, приготовленные с помощью мультиварки

Производители бытовой техники позаботились об удобстве и комфорте потребителя, значительно облегчив процессы переработки продуктов и готовки. Отдельное место среди кухонных агрегатов занимают такие изделия, как пароварки, скороварки и мультиварки. Относительно недавно появилась особая разновидность мультиварок - мультиварка-скороварка. Разберемся, в особенностях и различиях этих устройств.

Пароварка

Мультиварка или скороварка – что лучше: преимущества и недостатки устройств

Приобретая технику для кухни, многие хозяйки встают перед выбором: что лучше для дома - мультиварка или скороварка. Зачем приобретать два прибора, если их можно объединить в один?

У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки, особенности. Готовка в мультиварке осуществляется за счет нагревательных элементов, которые обеспечивают определенную температуру внутри чаши. Максимальные температурные значения могут достигать 250 градусов Цельсия, а минимальные - 30.

Обязательно прочитайте инструкцию!

В отличие от обычной мультиварки, прибор скороварка-мультиварка воздействует на пищу с помощью высокого давления и температуры, что ускоряет готовку.

Однако нагнетание давления требует времени (в среднем 15-20 минут), и поэтому фактическое время готовки может не отличаться у обоих приборов.

В скороварке проще готовить блюда, требующие немало времени, например, холодец. Особенностью процесса приготовления при высоком давлении является невозможность заглянуть в кастрюлю во время готовки без нарушения режима работы. При открытии крышки внутреннее давление уравняется с наружным, так как происходит аварийный сброс давления.

Мультиварка-скороварка

Детальные различия мультиварки и скороварки

По количеству функций у мультиварки преимущество по сравнению с обычной скороваркой, а у скороварки-мультиварки больше возможностей, чем у обычной мультиварки.

Если рассматривать сходство и различие в потреблении электроэнергии, то оно сопоставимо, поскольку расход зависит от мощности и времени использования, а не от способа приготовления.

С финансовой точки зрения такая опция, как скороварка, является дополнительным элементом, следовательно, стоимость такого прибора будет выше, чем простой мультиварки.

Еще одним отличием скороварки от мультиварки является наличие некоторых ограничений при приготовлении блюд, которых лишена мультиварка.

Считается, что пища, приготовленная с использованием избыточного давления более полезна, поскольку меньше времени подвергалась термической обработке.

Некоторые пользователи отмечают, что несмотря на все преимущества и высокотехнологичные методы приготовления блюд, вкус готового продукта отличается от приготовленного на плите традиционным способом. Чтобы привыкнуть к слегка изменившемуся вкусу любимой еды, требуется определенное время.

Какие виды мультиварок и скороварок существуют

На рынке представлено огромное число моделей мультиварок, в том числе и с функциями скороварки. Чтобы выбрать самое оптимальное для домашнего использования изделие, нужно понять, для каких целей приобретается прибор.

Первое различие – по объему чаши. Существуют модели, где объем чаши составляет 3 литра, а есть и семилитровые варианты. Большие чаши подойдут при готовке на 4-5 человек, а для одного-двоих будет вполне достаточно трех-четырехлитровой чаши.

Если требуется ускоренный процесс приготовления, то также стоит присмотреться к чашам малого размера. Прежде чем мультиварка начнет работать в одном из запрограммированных режимов, она нагревает содержимое чаши до рабочей температуры. Маленькую чашу нагреть быстрее.

По материалу покрытия чаши встречаются тефлоновое, керамическое и мраморное напыление. Тефлоновое считается боле прочным, но при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные для здоровья вещества. Керамическое и мраморное покрытия требуют более бережного обращения, чем тефлоновое, служат около двух лет. Но такие покрытия экологически безопасны и отлично переносят нагрев до 400 градусов по Цельсию. Использовать моющие вещества для керамических покрытий следует с крайней осторожностью.

Керамическое напыление высокого качества стоит довольно дорого, что не всегда приемлемо для покупателя.

Возможности мультиварки

По мощности мультиварки бывают от 600 до 1200 кВт. Чем больше мощность, тем больше электроэнергии потребляет изделие, но и процесс приготовления происходит быстрее.

По типу управления различают мультиварки с механическими, электронными и сенсорными панелями. Механическое управление считается самым надежным и долговечным. К минусам его стоит отнести невозможность сложного программирования, например, задания отложенного старта.

Общее количество функций у мультиварки с механической панелью управления обычно меньше, чем у моделей с электронным или сенсорным управлением. При механике зачастую отсутствует экран.

Электронные и сенсорные панели схожи между собой по набору функций и наличию экрана. Отличие заключается в том, что электронные кнопки требуется нажимать, а к сенсорным – прикасаться. Минусом является необходимость более деликатного использования и очищения. При электронном и сенсорном управлении дисплей может располагаться как на крышке прибора, так и на его боковой стенке.

Также приборы различаются по наличию дополнительных функций. В мультиварках, даже недорогих, предустановлено минимум пять режимов для приготовления блюд.

Режим копчения в мультиварке

К основным относятся варка, жарка, тушение, пароварка, выпечка. К числу дополнительных:

  • скороварка – возможность готовить блюда под высоким давлением;
  • мультиповар – позволяет самостоятельно задавать все параметры приготавливаемого блюда;
  • ёогуртница – позволяет заквашивать молоко в йогурт;
  • хлебопечь – модернизированная функция выпечки, используется для приготовления сдобных изделий;
  • коптильня – подходит для мяса, рыбы и подобных продуктов. Позволяет за небольшой промежуток времени добиться результата;
  • разогрев – небольшое увеличение температуры, достаточное для подогрева пищи;
  • самоочистка – техническая функция, позволяющая производить базовую очистку без участия человека.

Приготовление картофеля фри в мультиварке

Кроме вышеперечисленного, мультиварки отличаются по производителю и дизайну. От наличия или отсутствия функций, места сборки, исходных материалов зависит конечная цена изделия.

Изделия от Panasonic далеко не самые дешевые, их отличает долговечность работы и качественные материалы. Philips делает упор на безопасность использования и большое количество функций, качество изделий достаточно высокое.

Polaris занимает нишу нижнего ценового сегмента, что делает товары этой фирмы достаточно популярными у покупателей. Redmond находится в средней ценовой зоне.

Достаточное количество функций и относительно неплохое качество сырья, используемого при производстве мультиварок, обеспечивают стабильный потребительский спрос.

Продукция марки Bork отличается очень высоким качеством покрытия чаш. Естественно, стоимость таких изделий достаточно высока.

Чаша для мультиварки бренда Bork

Какую мультиварку выбрать

Выбирая изделие для кухни, необходимо ориентироваться на свои предпочтения и задачи. Более дешевые мультиварки со средним набором режимов прекрасно подойдут для студенческого общежития или молодой семьи, в то время как дорогие мультиварки-скороварки со множеством дополнительных функций окажутся незаменимыми помощницами на кухне в большой семье.

Мультиварка для дома

Выбирать скороварку, если не планируется регулярно пользоваться данным режимом, не имеет особого смысла.

Брать мультиварку с большой чашей стоит, если требуется готовить большие объемы еды, в противном случае выгоднее приобретать устройство средних размеров.

Если пользоваться агрегатом будут пожилые люди, лучше приобретать мультиварку с механическим управлением. Управление у такого прибора простое и понятное.

Кроме того, любая мультиварка требует бережного обращения и аккуратной эксплуатации и чистки, как внутри, так и снаружи изделия.

Два прибора похожи, у людей не без основания возникает в голове путаница. Чем отличается мультиварка от скороварки, разберем различия. Не будем забегать вперед, утвердим план исследования. Для начала расскажем подробнее о приборах, постараемся сделать выводы, чтобы читатель получил четкое представление.

Мультиварка - волшебный горшочек

Мультиварка позволит готовить практически любые блюда - возможно даже жарить - причём в автоматическом режиме. Отдельные модели умеют поддерживать температуру определённое время после окончания процесса готовки, выключаются самостоятельно. Мультиварку не страшно оставить и уйти. Волшебный горшочек сделает дело и отключится. Мультиварка — истинный волшебный горшочек из сказки, куда засыпаются ингредиенты, а через фиксированное время вынимается готовая пища.

Рецептура достаточна обширна для мультиварок, но требовательным поварам прибор предоставит дополнительные опции. К примеру, возможность задания программ готовки собственноручно. Рассмотрим, из чего состоит мультиварка, как работает. Типичный прибор включает:

  1. Корпус с герметичной крышкой, снабженной перепускным клапаном для стравливания лишнего пара.
  2. Горшочек (чаша), устанавливаемый внутрь, изготовленный из стали или алюминия.
  3. Шнур с вилкой.

Функциональность мультиварки обеспечивается нагревательным элементом, рядом датчиков и электронной начинкой, куда зашиты программы готовки. Внутри центральной кнопки, расположенной под днищем горшочка, термопредохранитель (у моделей попроще) либо датчик температуры (у дорогих моделей). Часто думают, что там расположен механизм, защищающий пустую мультиварку от включения. В дорогих моделях — возможно. Если в дешевую мультиварку забыть поставить горшочек, все равно включится.

Кстати, уместно напомнить, что центральная кнопка не обеспечит герметичности. Повар, забывший установить чашу и начавший засыпать внутрь ингредиенты, рискует привести прибор в негодность. Вода и прочие компоненты немедленно попадают в электронную начинку корпуса. Если случился казус, быстрее отключите мультиварку от сети. Потом действуйте согласно сложившимся обстоятельствам. Если на гарантии, необходимо обратиться в сервисный центр. Обратите внимание, что, согласно условиям договора, за чистку от неосторожного обращения платит пользователь мультиварки. Процедура не подпадает под гарантию.

Имеется нюанс. Обсуждали, что в центральной кнопке имеется термопредохранитель (бюджетные модели) либо датчик температуры (дорогие модели). Дорогая мультиварка примет сигнал датчика и отключится, а в дешевой просто сгорит предохранитель, который придется менять в сервисной службе либо самостоятельно. Центральная кнопка в бюджетных мультиварках нужна для однотипности конструкции. Гораздо проще приборы выпускать в единообразном корпусе, чем перенастраивать конвейер на предприятии. Пусть не вводит в заблуждение наличие центральной кнопки. В дешевых моделях отключение по перегреву в функции мультиварки не входит!

Что у мультиварки внутри

Обещали пару слов рассказать о применяемых покрытиях. Учтите, что от любого защитного слоя, нанесенного на внутреннюю поверхность чаши, не остается следа уже через два года эксплуатации. Это скорее хорошо. С тефлоновым покрытием связан скандал в США, когда обладатель патента выплатил астрономические суммы денег жителям территорий, прилегающих к заводам, занимающимся нанесением тефлона на посуду. Оказалось, один компонент, применяемый на производстве, чрезвычайно токсичен. Люди болели и умирали.

Считалось, что пользоваться такой посудой опасно, через 5 лет начинает выделять в пищу опасное соединение. С тех пор технологию выпуска тефлона пересмотрели и устранили присутствие опасного фактора. Но страх у покупателя остался. Думается, поэтому тефлоновое покрытие наносят тонко, чтобы истёрлось уже через пару лет даже бережной эксплуатации. Этим блокируется теоретически возможность получения вреда от посуды.

Уместно напомнить, что тефлон нельзя мыть металлической сеткой для посуды. Вредны любые механические воздействия. Чтобы в мультиварке пища дольше не пригорала, мойте чашу в кухонной машине либо вручную, аккуратно. Имеются прочие виды покрытий. Уступают тефлону в антипригарных свойствах, зато не стареют стремительно. Что касается материала горшочка, берут алюминий или сталь. Хороши обе чаши.

Обзор будет неполным, если не упомянуть, что в крышку мультиварки врезан сток для конденсата. Вода скапливается в специальной прозрачной емкости, расположенной в боковине корпуса, откуда жидкость требуется периодически сливать. Это удобно.

Как работает мультиварка

Волшебный эффект в этом горшочке достигается за счет медленного испарения воды.

Существует специальный перепускной клапан, потихоньку стравливающий пар, но большая часть жидкости остается внутри. Поэтому для приготовления гречки требуется рекордно малое количество воды, одновременно процесс готовки быстр.

Поэтому люди не видят отличие скороварки от мультиварки:

  • аналогичная емкость;
  • аналогичная крышка;
  • прежняя скорость приготовления…

В мультиварке заложен ряд программ, но у моделей перечень своеобразный. К примеру:

  • плов;
  • гречка;
  • поддержание тепла;
  • жарка;
  • молочная каша;
  • варка на пару.

Догадываетесь, почему для пользования прибора нужна инструкция. В чем отличие между Гречкой и Рисом, какая разница между режимами? Сложнее задать для мультиварки собственную программу. Кстати, далеко не все мультиварки предоставляют пользователю подобную возможность.

Не любые рецепты до смешного просты. Случается, в процессе желают добавить продукты, выдержать особенные условия. Большинство блюд готовится восхитительно просто. В чашу помешаются компоненты, закрывается крышка, включается нужная программа. Спустя установленный срок кушанье готово.

Пару слов о скороварке

Отличие мультиварки от скороварки: первая является устройством многофункциональным. Благодаря неповторимым качествам заменит сковороду, фритюрницу, кастрюлю, медленноварку. Второй прибор сконструирован для выполнения схожих функций. Разве что медленноварку трудновато заменить. Зато время готовки сокращается.

Скороварка отличается от мультиварки варкой под давлением. Если в последней имеется клапан, периодически автоматически сбрасывающий лишний пар, в рассматриваемом типе приборов такого элемента конструкции нет. Крышка специально укреплена дополнительной скобой, служащей защелкой. Этим электронный прибор живо напоминает скороварки, существовавшие в прошлом веке и умной начинки не имевшие.

За счет упомянутых двух маленьких деталей скороварка быстро готовит продукты. К примеру, рецепт из мяса займет 15 мин. Указанный эффект недостижим в прочих типах кухонных приборов.

В остальном скороварка как две капли воды похожа на мультиварку. Даже дизайн порой одинаков. При прочем скороварка прочнее, поскольку корпус и крышка выдерживают огромное давление, создаваемое при работе. Обратите внимание, после приготовления блюда лишний пар спускается вручную через специальный клапан. Это делайте осторожно, чтобы не обжечься выбрасываемой струей. Потом уже крышку откройте. Иначе возникнет риск несчастного случая. Таким образом наблюдаем единственный недостаток скороварки - относительную опасность. Которая, впрочем, сводится до минимума знанием правил эксплуатации прибора.

Что касается набора программ, функции скороварки не сильно отличаются от тех, которыми одарена типичная мультиварка: Рис, Мясо и др. При прочем суп готовить в скороварке возможно. Воды понадобится меньше обычного. В избранных моделях возможность задать пользовательскую программу.

Вывод

Что выбрать, мультиварку или скороварку? Ответ очевиден. Если необходим универсальный автоматический прибор для готовки любых блюд, берите мультиварку. Вероятно, окажется дешевле, по причине разных технологических требований к изделию.

Если нежданно нагрянули гости, скороварка станет выходом из положения. Изысканные блюда, приготовленные практически моментально, не оставят равнодушным. Лишь жарить в скороварке, пожалуй, тяжеловато. Мясо готовится поминутно, рыба еще быстрее. Остается надеяться, что конструкторов поддержат медики: бактериям и глистам нужно время, чтобы погибнуть в пище.

Современная кухня в изобилии наполнена различными приборами, которые существенно облегчают труд хозяйки. Сравнительно недавно в обиход вошло устройство под названием – мультиварка. Так всё же чем хороша мультиварка? Попробуем разобраться.

  • Мультиварка – это электрическое устройство, по сути, очень схожее с обычной кастрюлей. Но, в отличие от кастрюли, устройство имеет ряд функций. С помощью мультиварки можно готовить еду на пару, а также тушить, печь и, конечно же, варить.
  • Все мультиварки оснащаются таймером отсрочки, то есть хозяйка может с вечера приготовить продукты, установить таймер, а утром получить свежеприготовленный завтрак. А если же вы захотите понежиться в кровати, то мультиварка, после приготовления пищи, перейдёт в режим периодического подогрева блюда (до 12 часов), иными словами, вы не сможете при всём желании пропустить вкусный горячий завтрак.
  • Внутренняя поверхность мультиварки имеет специальное антипригарное покрытие, которое, кстати, отлично моется. Что же можно приготовить в мультиварке? К примеру, в ней можно приготовить омлет, который получится пышным и сочным. Супы получаются очень наваристыми, а про тушёные на пару мясные блюда, рыбу и плов даже и говорить не приходится. Мультиварка отлично готовит каши на молоке, печёт румяные пирожки, различные кексы, шарлотку и многое другое.
  • Мультиварка – это многофункциональный прибор, который занимает не так много пространства на кухне, но берёт на себя огромный объём работы. Пароварка имеет специальной запатентованной паровой клапан, который помогает избежать, так называемого, «убегания» еды.

В настоящее время на рынке представлен достаточный ассортимент пароварок. Можно с лёгкость подобрать нужное устройство, рассчитанное на определённое количество человек в семье (объем 2,5-5 литров), также пароварки сильно разнятся в цене, в зависимости от бренда производителя, дизайна и наличия дополнительных функций. Но, нужно отметить, что каждый сможет найти устройство по своим финансовым возможностям.

Мультиварка или пароварка

Современный рынок, готов предложить огромный выбор устройств. Теперь сравним два прибора и посмотрим, кто выиграет – мультиварка или пароварка? Что лучше? Если честно, то этот вопрос неправильный. Если посмотреть на вопрос поверхностно, то, кажется, что мультиварка лучше, так как включает в себя функцию пароварки. А если разобраться в этом вопросе, то выяснится, что в плане приготовления пищи на пару выиграет пароварка, так как она специализирована на приготовление такой пищи. Тут нужно расставить приоритеты, а их расставит каждый по-своему.

Мультиварка или аэрогриль

Так, можно задаться и другим вопросом и опять сравнить два прибора, посмотреть, кто на этот раз выйдет победителем. Аэрогриль или мультиварка? Что лучше? Как и предыдущий, этот вопрос тоже не совсем корректен, так как это не взаимозаменяемые приборы. Они, скорее, дополняют друг друга. Аэрогриль – это кухонный прибор, который работает по принципу конвекции, то есть продукты внутри него подвергаются обработке потоками горячего воздуха со всех сторон, а нагревательный элемент прибора размещается в верхней части прибора. Можно сказать, что аэрогриль совмещает, в некотором роде, в себе функции духовки, микроволновой печи и гриля.

Принцип же работы мультиварки совершенно иной – нагревательный элемент располагается в дне прибора, это позволяет производить сравнение с обычной кастрюлей, с функцией обдува по бокам. В итоге получается, что мультиварка совмещает в себе пароварку и обычную кастрюлю. Преимущество аэрогриля над мультиваркой – это скорость приготовления пищи и более хорошо реализованная функция прожарки и запекания продуктов, но при этом аэрогриль проигрывает в плане приготовления пищи на пару.

Нужно сказать, что аэрогриль и мультиварка – это дуэт отличных помощников по кухне. Вместе они способны творить чудеса. Но и на этом наши сравнения не ограничиваются. Попробуем ответить на ещё один вопрос – что лучше мультиварка или скороварка?

Мультиварка или скороварка

Скороварка – это кастрюля, позволяющая очень быстро готовить еду практически из любых продуктов. Приготовление пищи ведётся при повышенном давлении в кипящей воде. Это помогает сохранить в готовых блюдах около 85% различных полезных минералов и витаминов. Кроме этого, в процессе приготовления пищи, её запах остаётся внутри скороварки, что очень радует, особенно при приготовлении блюд с луком или чесноком. Особенно актуально в кухнях не оснащённых вытяжками.

В скороварке можно за считанные минуты приготовить прекрасный плов, ароматное жаркое, аппетитные овощи, наполненные витаминами и многое-многое другое. Скороварка – это кухонный прибор для быстрого приготовления здоровой, легкой и вкусной пищи, в пароварки усиливается вкус и аромат блюд.

Пища, приготовленная в скороварке, отлично сохраняет питательные свойства продуктов, которые легко усваивается. Скороварка подходит для любителей лёгких и натуральных продуктов питания, но при этом иногда не прочь отведать удовольствий застолья. Опять же, нельзя сказать что лучше – мультиварка или скороварка. Это два хороших кухонных прибора.

Достоинства и недостатки мультиварки

Подводя некий итог, следует упомянуть о плюсах и минусах мультиварки. Прибор имеет большое количество режимов для приготовления блюд. В мультиварке можно запекать, варить на пару, тушить и просто варить. Наличие таймера отсрочки делает мультиварку очень практичной и удобной.

Из недостатков стоит упомянуть долгое по времени приготовление пищи, даже в сравнении с приготовлением на плите. Варка супа может растянуться минут на 40-50, что не очень хорошо, когда нет лишнего времени. Конечно же, в некотором плане этот недостаток может компенсировать таймер отложенного включения, ну и про принцип «включил и забыл» нельзя забывать. Хотя оно тут реализовано не полностью, так как иногда нужно подходить и докладывать продукты (для приготовления некоторых блюд со сменой режимов).

Еще один недостаток, не только мультиварки, а все вышеперечисленных приборов – это возможность приготовления лишь одного блюда за раз, то есть комплексный обед отменяется. Ну и по поводу приготовления па пару стоит повториться – данный прибор, всё же, не совсем для этого.

В идеале нужно иметь на своей кухне все приборы, о которых шла речь и будет вам счастье!

Еще совсем недавно набор кухонной техники ограничивался плитой, духовкой, простеньким кухонным комбайном и скороваркой. Но ситуация кардинально поменялась: хлебопечки, аэрогрили, пароварки и мультиварки заняли свои позиции на кухонных полках. Скороварками успешно пользуются уже давно, а вот мультиварки появились в России всего несколько лет назад. Немногие могут позволить купить себе сразу оба устройства, поэтому нередко возникает вопрос о том, что лучше - Действительно, каждая из них имеет свои преимущества.

Что лучше - мультиварка или скороварка? Время приготовления

По скорости приготовления блюд скороварка -бесспорный лидер. Действительно, за счет нагнетаемого в ней давления можно сэкономить достаточно много времени. Так, сварить можно не за полтора-два часа, а минут за сорок.

Мультиварка подобными скоростями похвастать не может. Она сделана по другому принципу, который так превозносят многие любители здорового питания, а именно медленного приготовления. Еда в мультиварке как бы томится. И, конечно, время приготовления из-за этого серьезно увеличивается. Так что в случае, когда что-то нужно сделать быстро, скорее всего, придется воспользоваться плитой или уже упомянутой скороваркой. Но дело не только в скорости.

Что лучше: мультиварка или скороварка - необходимость присутствия во время приготовления

Со временем приготовления все ясно: скороварка в данном случае предпочтительнее. С другой стороны, мультиварка умеет выключаться сама, а значит, во время процесса можно не только на кухне, но и дома не присутствовать. Если следовать этой логике, какая разница, час или два готовит мультиварка, если это не требует человеческого присутствия? Ведь она сама выключится по завершении процесса, а в это время можно и дела сделать, и погулять сходить.

Скороварка такой возможности, увы, не предоставит. Придется сидеть дома и караулить.

Что лучше - мультиварка или скороварка? Что в них можно приготовить?

Отдельно стоит сказать о спектре использования каждого устройства. Мультиварка позволяет делать все: жарить, варить, печь и так далее. Более того, в процессе приготовления можно заглянуть под крышку и скорректировать процесс, добавить необходимые ингредиенты или перемешать содержимое.

Ассортимент блюд, которые можно приготовить с использованием традиционной скороварки, не отличается таким разнообразием. Во многом это определяется высоким давлением, которое нагнетается во время работы внутри кастрюли. Так что открыть ее и посмотреть, что внутри, нельзя. Поэтому которые многие полюбили готовить в мультиварках, скороварке не по силам.

А есть ли выход?

Как было бы прекрасно совместить полезные функции двух устройств, чтобы иметь возможность приготовить все разнообразие блюд и одновременно с этим выбирать время приготовления! С недавних пор это стало возможно благодаря появлению мультиварок-скороварок. Данные чудо-устройства обладают целым рядом преимуществ. В них можно готовить и как в скороварке (за счет высокого давления), и как в мультиварке (весь спектр ее функций). Более того, они снабжены такими режимами, как «Подогрев» и «Отложенный старт».

Таких «кастрюлек» появляется все больше. Один из ярких представителей - мультиварка-скороварка Redmond. Одно устройство - функционал двух приборов, не говоря уже об экономии места. Все большее количество производителей уже выпускают или готовятся выпустить подобные кухонные приборы.

Единственный недостаток - цена, которая, бесспорно, выше, чем и у среднестатистической мультиварки или скороварки. С другой стороны, стоимость их по отдельности будет сопоставима со стоимостью универсального устройства, но при этом они будут занимать в два раза больше места.

Отдельно стоит сказать, что найти рецепты для мультиварки-скороварки не составит труда. Помимо многочисленных форумов, производители выпускают свои поваренные книги. Рецепты в них адаптированы под конкретную модель устройства, так что «промахнуться» с режимом приготовления практически невозможно.

Чем отличается мультиварка от скороварки: 3 признака

Мультиварка от скороварки отличается по функционалу и принципу приготовления пищи Для тех, кто привык готовить все блюда исключительно на плите, оказывается сюрпризом, что во всем мире набирают обороты такие устройства, как пароварка, мультиварка и скороварка. Что это такое, для чего нужно и какое вообще отличие одной техники от другой? Давайте, наконец, во всем разберемся.

Признаки: чем отличается мультиварка от скороварки

Чтобы окончательно разобраться в особенностях кухонной техники нужно хотя бы поверхностно изучить каждый тип, выделив его преимущества и недостатки. Впрочем, недостатков у таких помощников, практически нет – они лишь упрощают процесс приготовления пищи и делают его более разнообразным. Итак, чем же отличается современная мультиварка от скороварки, в чем преимущества той или иной техники?

Перед покупкой следует изучить преимущества и недостатки как пароварки, так и мультиварки

Мультиварка – это, грубо говоря, умная кастрюля. Это не просто емкость, в которой можно готовить еду, а техника, которая заменяет собой повара. Современные технологии позволили создать умную кастрюлю, которая сама закипятит воду, будет поддерживать надлежащую температуру блюда во время готовки, не позволит жидкости выкипать и в итоге остановит процесс приготовления тогда, когда все будет готово.

Домохозяйки, которые хоть раз попробовали в эксплуатации мультиварку, признаются, что им она нужна больше, чем плита, ведь лучше такого универсального устройства просто не найти. В одном нем сочетаются все качества настоящего повара.

В мультиварке есть множество датчиков, которые постоянно следят за блюдом и его готовностью, жидкостью и температурой посуды, техника также отличается равномерным, «умным» прогревом еды, а не лишь снизу как на плите. И, наконец, в мультиварке есть процессор, который собирает всю информацию и анализирует на протяжении всего приготовления.

Мультиварка может:

  1. Готовить еду всеми способами, которые доступны на плите. Пищу можно протушить, сварить, поджарить, запечь как в духовке
  2. Оставить без присмотра. Техника имеет множество датчиков и собственный мозг в виде микропроцессора, поэтому ее можно оставить саму по себе, занимаясь своими делами
  3. Запрограммировать на автоматическое включение и готовку. Например, вы можете заложить продукты внутрь и выставить таймер таким образом, чтобы мультиварка включилась незадолго до вашего прихода с работы. Когда вы вернетесь домой, окажется, что техника приготовила для вас ужин.

Спутать мультиварку со скороваркой может лишь тот, кто понятия не имеет об особенностях техники. Ведь скороварка – принципиально другое устройство. Разница между техникой в том, что мультикухня готовит еду сама благодаря датчикам и процессору, а скороварка представляет собой попросту особую кастрюлю, которая готовит быстрее. Главное отличие в том, что скороварку нельзя оставить без присмотра – это специальная кастрюля, которая меняет давление внутри и готовит еду в совершенно других условиях. При высоком давлении жидкость кипит при повышенных температурах, благодаря чему можно увеличить температуру готовки и ускорить процесс. Плюсы скороварки в скорости работы – мясо протушится быстрее, суп сварится скорее, минусы такой кастрюли лишь в том, что вы не можете приоткрыть крышку и проверить готовность блюда, так как приготовление происходит под высоким давлением.

Каковы преимущества мультиварки

В целом, сравнение мультиварки и скороварки не совсем корректно, так как это принципиально разные вещи. Однако давайте рассмотрим основные преимущества одного из наиболее полезных устройств на кухне – мультиварки.

Среди преимуществ мультиварки стоит отметить легкость использования и длительный срок службы

Что предлагает эта «умная кастрюля» с микропроцессором:

  1. Экономит время. Несомненно, самое первое, что следует сказать, это экономия вашего времени, проведенного у плиты. Вы можете запрограммировать устройство на приготовление нужного блюда и заниматься своими делами. Только представьте себе приготовление сложного блюда полностью «на автопилоте».
  2. Пища вкуснее. Благодаря тому, что датчики и микропроцессор работают точнее повара, еда получается идеально проваренной, протушенной, прожаренной со всех сторон. Она не переварена и конечно, так тщательно следить за готовкой может только компьютер.
  3. Не подгорает и не выкипает. На кухне часто случается, что еда подгорает или выкипает, портя кастрюли и создавая вам проблемы. В последствии вам приходится долго отмывать подгоревшую кухонную утварь. Мультиварка следит за мельчайшими признаками, которые говорят о подгорании пищи и не допустит такого, при этом вода не может выкипеть из закрытой наглухо кастрюли.
  4. Выход, если вы не любите или не умеете готовить. Поручить управление мультиваркой можно практически кому угодно, даже ребенку или, что еще более спорно, мужу. Кстати, взаимодействие с умным устройством может показаться мужской половине даже забавным.

Пароварка и скороварка: в чем же разница

Только вы разобрались в отличиях мультиварки и скороварки, как на сцену выходит пароварка. Что же это еще за изобретение? Отличие пароварок от других устройств заключается в том, что эта техника использует для приготовления еды совершенно непривычный метод – она обдает продукты со всех сторон паром. На самом дне устройства есть емкость для жидкости, в которую заливается вода, после вскипания пароварка начинает использовать пар, которые поднимается вверх. Устройство может обладать множеством контейнеров сверху и в каждом из них готовится отдельное блюдо на пару.

Преимущество пароварки в том, что пищу можно готовить без жиров, чисто за счет обдавания паром. В итоге вы получаете еду, приготовленную самым здоровым способом, наиболее полезную и показанную всем, кто следит за своим здоровьем, в том числе беременным и кормящим женщинам.

Благодаря пароварке можно приготовить полезную для здоровья пищу, сохранив в ней максимальное количество витаминов

Как видите, от скороварки пароварка отличается технологией приготовления еды – пища обдается паром, тогда как скороварка представляет собой обычную кастрюлю, только с повышенным давлением внутри, благодаря чему еда готовится быстрее.

Сравнительные качества: отличие пароварки от мультиварки

Ну и теперь давайте расставим оставшиеся точки над «и», разобравшись, в чем же отличия пароварки и мультиварки. В целом, это достаточно похожие устройства, так как современные пароварки могут иметь множество датчиков и систем управления для более точного и даже дистанционного приготовления еды. Пароварки могут иметь разные режимы, таймер для работы, однако готовить пищу только одним способом.

Мультиварки более универсальны, а контроль над готовкой тут куда более точный благодаря наличию множества датчиков. Правда, стоит отметить, что мультиварки обычно дороже пароварок, при этом могут заменить сразу ряд техники на кухне.

Признаки: чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки (видео)

Современная кухня может быть оснащена сегодня разными приборами, облегающими нам жизнь. И не всегда мы можем разобраться, для чего они нужны. Так, пароварка – отличный вариант для приготовления диетических блюд и разогрева, скороварка помогает ускорить процесс готовки, ну а мультиварка является незаменимым помощником для людей, свободное время которых ограничено.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: